VW попрощается с Ducati и, возможно, с MAN и Scania

Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?
17 июня 2016, 07:34
Автор: Михаил Клименко
Последствия «дизельгейта» продолжаются. По данным издания Autoweek, концерн Volkswagen Group продаст прославленную мотоциклетную компанию в рамках процесса оптимизации расходов концерна. В прошлом году VW зафиксировал рекордный убыток в связи с «дизельным» скандалом, коснувшимся более 11 млн автомобилей по всему миру.

Несмотря на то, что цена акций концерна выросла на 40% по сравнению с самими сложными периодами «дизельгейта», а десятки тысяч автомобилей в Европе уже получили обновленное программное обеспечение, империя Volkswagen видимо тяжело переносит финансовые потери.

Генеральный директор Volkswagen Маттиас Мюллер собирается провести оценку 12 брендов компании и возможно выставить на продажу часть непрофильных брендов. Audi , Seat, Skoda , Lamborghini, Bugatti и Porsche — основные бренды, которые являются костяком империи, продавать не собираются.

А вот главным кандидатом на продажу называют известного производителя мотоциклов Ducati. Она была  приобретена Volkswagen Group в 2012 году по цене около 860 млн. евро. И то, в значительной мере благодаря, личным вкусам тогдашнего главы Volkswagen Фердинанда Пьеха, давнего энтузиаста мотоциклов этой итальянской марки. Однако уже тогда эксперты посчитали это приобретение сомнительным с точки зрения эффективности для концерна, посчитав покупку Ducati просто коллекционированием «трофеев».

Помимо Ducati в продажу могут поступить и пакеты акций производителей грузовиков MAN и Scania. Однако у последних двух имеется мощное лобби в лице немецких профсоюзов и правительства Нижней Саксонии, где расположены мановские заводы. Ducati же этим похвастать не может. Средств от таких сделок должно хватить, чтобы обеспечить финансовую устойчивость главного автомобильного бизнеса VW.
РЕКОМЕНДУЕМ