Гоняем кроссовер Jaguar F-Pace по взлетно-посадочной полосе

Тест-драйв Infiniti Q60
...красное 400-сильное купе
20 мая 2016, 13:55
Автор: Михаил Клименко
С первым SUV британской марки я впервые познакомился этой весной на допремьерном показе, затем была встреча с официальным импортером и технический ликбез от инструктора. И вот, наконец, с теоритической частью мы закончили! Журналистов и гостей пригласили в аэропорт «Борисполь», где была подготовлена специальная трасса для кроссовера с претензией на спорт.



После короткой официальной части, пока коллеги не успели занять все свободные F-Pace, я быстро сажусь за руль, настраиваю кресло и подъезжаю к первой змейке. Под капотом у меня базовый двухлитровый турбодизель. Со 180 лошадиными силами (430 Нм) кросс вполне динамичен, хотя этот же мотор меня не впечатлил на обновлённом кроссовере Range Rover Evoque. При старте с места Jag еще смущается, но после 2000 об/мин ты получаешь толчок в спину, и машина начинает набирать ход под быстрые и мягкие переключения восьмиступенчатого «автомата» ZF. Кстати, механической коробки передач нет ни в одной комплектации, но под заказ машину «на ручке» вам привезут.

Бензинного V6 на тесты пока не привезли. А у него ведь 340 л.с., и отставание в разгоне до сотни от самого быстрого F-Pace – меньше секунды. Но как насчет разницы 12000 долларов? Настолько дешевле окажется двухлитровый дизель. Именно он станет бестселлером ягуаровского SUV. Украинское представительство до конца года хочет продать 114 кроссоверов, где на двухлитровые дизельные версии придется 92% покупок. Пересаживаются клиенты чаще всего с Audi и BMW.

Подвеска у Jaguar F-Pace конструктивно повторяет схему подвески XE, XF, и даже F-Type: двухрычажка спереди и модернизированная многорычажная Integral Link сзади. Плюс тот же подключаемый через многодисковую муфту полный привод с приоритетом задней оси и системой Torque Vectoring, подтормаживающей одно из колес для лучшего входа в поворот.

Есть ли у «Джага» пневмоподвеска? Пока нет. Все, что доступно для него в качестве опции – амортизаторы с регулируемой жесткостью (система Adaptive Dynamics оценивает перемещение колес до пятисот раз в секунду и меняет жесткость). Жесткость можно регулировать и принудительно, вместе с алгоритмом работы КПП, двигателя, и руля. Но можно заказать и обычную пружинную подвеску.

Если бы британские инженеры присутствовали на мероприятии, им точно задали бы вопрос, почему британский алюминий тяжелее немецкой стали (цельноалюминиевые Ягуары зачастую тяжелее одноклассников с меньшей долей «крылатого металла» в конструкции). Но отшучиваться им не пришлось бы, F-Pace легче всех конкурентов и всего 5 кг уступает более компактному «Макану». Но главное здесь другое – легкость «Эф-пейса» не формальна, а реальна — достаточно раз ощутить, с какой воздушностью F-Pace мчится по дороге.

Вы будете удивлены, но 81 процент всех деталей F-Pace – уникальны. На фото XJ завершает скоростной круг.

У SUV знакомый по прошлым моделям руль с переменным передаточным числом и электроусилителем EPAS. Управляется F-Pace на трассе точно и тонко, почти как Porsche. Почти – потому что Macan, при прочих равных, все равно точнее и породистее. Зато по удобству и комфорту F-Pace выигрывает у Porsche!

После нескольких кругов езды по змейкам можно с уверенностью сказать, что F-Pace легко будут даваться извилистые горные дорожки, а особенно Jaguar будет хорош в быстрых виражах. Интересно, что даже в режиме Dynamic руль не становится слишком тяжёлым — в отличие от Mercedes или BMW ягуаровцы не «зажимают» его неестественным усилием. Но на откровенно тесных серпантинах лучше не пытаться изображать из себя раллиста — в 180-градусных «шпильках» передняя ось начинает протестовать под визг шин, а система стабилизации тут же душит мотор.

Акустический комфорт хорош, звук двигателя проникает в салон в нужном количестве.

Полный привод тут с акцентом на заднюю ось. Если совсем осмелеть, то Jaguar F-Pace способен поворачивать «хвостом» при добавлении газа. Но не переусердствуйте — тормоза быстро начинают перегреваться. Сюда бы углеродно-керамические диски.

Внутри кроссовера появилась восьмидюймовая система InControl Touch в стандарте и 10,2-дюймовая InControl Touch Pro в качестве опции. Она считает количество топлива на выбранный маршрут, может предупредить тех, кто вас ждет, о времени прибытия, синхронизируется со смартфоном (например, вы можете запустить двигатель с телефона) и выполняет еще миллион функций. Работает очень быстро и здорово выглядит. Наконец-то!

На центральной консоли находятся кнопки управления системой Jaguar Drive Control. Стрелками влево и вправо меняются режимы движения: динамический, комфортный и эко. В каждом из них по-разному работают коробка передач, электроусилитель, подвеска и меняется скорость отклика на педаль газа. Если, конечно, у вас установлена адаптивная подвеска Adaptive Dynamics.

Кроме скоростных участков для нас подготовили импровизированное внедорожье – специально собранные рампы. Здесь удалось на практике узнать, как работает система All Surface Progress Control, которую можно назвать «внедорожным круиз-контролем» для тяжелых поверхностей. После нажатия на спидометре появляется желтая шкала, размеченная от 3,6 до 30 км/ч. Клавишами круиз-контроля вы задаете скорость и автомобиль едет сам. Полезно, например, если карабкаетесь в крутую каменистую гору – машина все делает за вас, отлично работает и электронная имитация межколёсных блокировок.

Вообще F-Pace тяжело представить на бездорожье, но у него почти плоское днище, клиренс 213 мм, угол въезда на полградуса больше, чем у Эвока, — 25,5º, съезда — 26º против 33º. Глубина преодолеваемого брода ― до 525 мм.

Так можно ли съезжать с асфальта? Нужно! Спасибо коллегам из Land Rover. У F-Pace есть функция помощи при спуске с горы или подъёме (ASPC) — задаешь скорость, убираешь ноги с педалей и F-Pace катится вниз даже там, куда не сунулся бы и пешеход! А на скользких поверхностях можно перейти в режим AdSR — аналог «лэнд роверовской» системы Terrain Response 2. Он притупляет отклики на педаль акселератора и пристально следит, чтобы не было пробуксовки.

Сколько стоит?

Самый доступный вариант Jaguar F-Pace, который предложат украинцам, — это кроссовер, оснащённый 180-сильным 2,0-литровым турбодизелем, 8-ступенчатым автоматом и полным приводом (других типов трансмиссии не будет). В комплектацию Pure за 1 млн 455 тысяч гривен входят шесть подушек безопасности, галогеновые фары, двухзонный климат-контроль, подогрев передних сидений и 18-дюймовые легкосплавные диски.

Дизельный F-Pace, но дооборудованный кожаным салоном, обогревом руля и ветрового стекла, камерой заднего вида, сервоприводом крышки багажника, биксеноновыми фарами и аудиосистемой Meridian, стоит 1 млн 601 тысяч грн. Такая комплектация именуется Prestige.

F-type на взлетно-посадочной полосе длиной 800 метров успевал разгоняться до 250 км/ч.

Также доступны исполнения Portfolio (светодиодная оптика, круиз-контроль, навигатор, панорамная крыша, 19-дюймовые колеса) за 2 млн 216 тысяч и R-Sport (обвес кузова и спортивные кресла) за 2 млн гривен.

Любителям же мощных дизелей адресован Jaguar F-Type S, у которого под капотом скрывается 300-сильный бензиновый мотор. За такую машину, между прочим, оснащённую адаптивной подвеской и 20-дюймовыми колесами, просят 2 млн 306 тысяч.

Стартовым бензиновым мотором является компрессорный 3,0-литровый V6 мощностью 340 л.с. В версии First Edition двигатель форсирован до 380 л.с. Кроме того, кроссовер выделяет особое оформление внешности и интерьера, так что такая машина напоминает концепт C-X17 2013 года. Стоимость «первого издания» — 2,5 млн гривен.

Выводы

Наверняка вы будете ругать Jaguar за то, что они сделали. Но маркетологи подсчитали, что более половины будущих покупателей F-Pace – это люди, которые раньше не покупали Jaguar. И никогда бы его не купили, как бы сильно не любили эту марку за ее прошлое. Еще они знают, что средний возраст покупателей F-Pace будет в среднем на 10 лет меньшим, чем средний возраст обычного владельца Jaguar. А это, кстати, около 50 лет. То есть, владельцу F-Pace сегодня где-то под 40. Выпуск F-Pace должен поднять компанию Jaguar на новую высоту так же, как это произошло у Porsche с выходом Cayenne. Желаю удачи!
РЕКОМЕНДУЕМ