Volkswagen обвинили в недобросовестной рекламе

31 марта 2016, 09:21
Автор: Михаил Клименко
Некоторые эксперты из числа сочувствующих немецкому концерну считают, что его руководство совершило фатальную ошибку, сознавшись в манипуляциях с вредными выбросами дизелей. Возможно, если бы Volkswagen все отрицал, последствия экологического скандала не были бы столь драматичными… Дело по «Дизельгейту» пополнилось новыми жалобами – Федеральная торговая комиссия США (FTC) направила в окружной суд Северной Калифорнии иск к компании Volkswagen, обвинив ее в обмане потребителей. 

Комиссия обвиняет Volkswagen в недобросовестной рекламе, обещавшей покупателям «чистый дизель», который на деле выбрасывает в атмосферу избыточное количество вредных окислов азота и не соответствует американским экологическим стандартам. Судебные риски по этому делу для Volkswagen оцениваются в несколько миллиардов долларов. Вдобавок Федеральная торговая комиссия требует судебного запрета на проведение рекламных кампаний, в которых подчеркиваются хорошие экологические характеристики автомобилей VW Group.

Volkswagen обвинили в недобросовестной рекламе

FTC рассчитывает, что Volkswagen возместит американским клиентам, купившим автомобиль в период с 2008 по 2015 год, ущерб за мошеннические заявления, сделанные во время маркетинговой кампании. В иске FTC отмечается, что средняя цена рекламируемых подобным образом автомобилей достигала $28 000.

http://www.youtube.com/v/nndGxAoB-KI

Напомним, что в середине прошедшего года Volkswagen оказался в центре мирового скандала. Автомобильный концерн был уличен в массовом мошенничестве – уровень вредных выбросов автомобилей с дизельными двигателями преднамеренно занижался. Агентство по охране окружающей среды США (ЕPA) установило, что вредносное программное обеспечение было установлено на выпущенные с 2009-2015 годах VW Jetta и Jetta Sportwagen, VW Golf, VW Passat, VW Beetle, Audi A3 с 2-литровыми турбодизелями. А также на VW Touareg, Audi Q7, A6 quattro, A7 quattro, A8, A8L, Q5 и Porsche Cayenne с 3-литровыми турбодизелями.

Правительство Соединенных Штатов потребовало от Volkswagen отозвать свыше четыреста восемьдесят две тысячи легковых транспортных средств, реализованных на территории страны в период с 2009 по 2015 года. Также корпорация будет вынуждена выплатить штраф в размере восемнадцати миллиардов долларов.
РЕКОМЕНДУЕМ