Главные секреты гиперкара Bugatti Chiron

Тест Opel Insignia 2018
Что изменилось?
18 марта 2016, 09:22
Автор: Михаил Клименко
Нечасто выпадают дни, когда автомобильный мир сдвигается со своей оси. Когда правление «Вейрона», быстрейшей серийной машины в мире, подошло к концу, а преемник вступил на трон – тот день настал. Да, Chiron за €2,4 млн евро сохранил основные черты и элементы силовой установки Veyron, но совершенно новый во всем остальном. Он построен, чтобы сломить законы физики, пишут наши коллеги из британского Top Gear.


И это не гибрид. В отличие от своих главных соперников — McLaren P1, LaFerrari и Porsche 918, — он использует только обычное топливо. Его двигатель — переработанный 8-литровый W16 квад-турбо от Veyron, трансмиссия — усиленная 7-ступенчатая коробка с двумя сцеплениями оттуда же, и так же, как и на Veyron, она передает всю мощь на четыре колеса.

«Если бы мы пошли гибридным путем, то получили бы лишний вес. Кроме того, пришлось бы пересмотреть компоновку — поскольку в этой машине все упаковано очень плотно — и менять дизайн», — объясняет Вольфганг Дюрхаймер, глава Bugatti. «Мы значительно подняли планку максимальной скорости, увеличили мощность на 25%, улучшили аэродинамику и сцепление с дорогой. Нам не нужен гибрид».

Тогда как Veyron Super Sport выдает жалкие 1200 сил и 1500 Нм момента, Chiron жмет 1500 л.с. и 1600 Нм. При постоянной максималке Veyron выпивает 100-литровый бак за 12 минут, а Chiron справляется за 9.

Очевидно, что дело здесь в серьезных цифрах, поэтому вот вам еще несколько. С нуля до 100 км/ч он разгоняется за 2,5 с, до 200 — за 6,5, а до 300 км/ч за 13,6. Расслабьтесь, выдохните и осознайте последнюю цифру — это на 2,9 с быстрее, чем P1 и на секунду — чем Veyron Super Sport. При этом имейте ввиду, что на этой скорости ему нужно гораздо больше свежего воздуха — а именно 83 м, если быть точными.

Максималка, которую в Bugatti ограничили на 420 км/ч, на 5 км/ч больше, чем у Veyron Super Sport. Специально разработанные широкие Michelin выдержат и больше, говорит Bugatti, и будут использованы для рекордной попытки, в которой Chiron выжмет около 435 км/ч. Ограничитель нужен как «мера безопасности для дорожного путешествия». Ребята из Euro NCAP будут в восторге.

Ключ к резервам мощности двигателя кроется в четырех больших турбинах, которые работают в тандеме, чтобы доставить максимум момента с 2000 до 6000 об/мин — это 70% рабочего диапазона мотора. Двухступенчатая система до 3800 об/мин использует только две турбины для улучшения отклика на газ, и все четыре за этим пределом. У нового титанового выхлопа два огромных нейтрализатора — каждый раз в шесть больше, чем на Mondeo — и сниженное по сравнению с Veyron обратное давление. Всего выхлопных труб шесть – четыре торчат сзади и две направлены вниз, образуя выдувной диффузор. Он значительно повышает прижимную силу и, кстати, запрещен в Ф-1.

Все, что касается силовой установки Chiron, увеличено в размерах. Доработка системы воздушного охлаждения означает, что в минуту через двигатель проходит 60 000 литров воздуха, тогда как помпа прокачивает за то же время 800 л жидкости. Глава инженерного департамента, Вилли Нетушил, говорит, что «управление температурой — одна из главных проблем». Поэтому в Chiron впихнули 10 радиаторов.

Чем выше мощность, тем сильнее нужны тормоза, поэтому передние и задние диски теперь на 20 мм больше, на 2 мм толще и сделаны из карбон-керамики: материала и легкого, и стойкого к перегреву. Сжимают их 8-поршневые суппорты спереди и 6-поршневые сзади — все поршни чуть различаются в диаметре, чтобы снизить износ тормозов.

Шины теперь на 14% шире спереди, на 12% сзади и натянуты на диски большего размера: 20-дюймов спереди и 21 сзади. Они сделаны, чтобы противостоять потусторонним силам, такая у них работа — каждый грамм этой резины подвергается воздействию центробежной силы в 3 800G. Широкое пятно контакта с дорогой означает более эффективное замедление, ускорение и сцепление в дождь, тогда как улучшенная система полного привода использует электронные диффы на обеих осях, позволяя повысить точность управления.

То, на что способен Chiron, зависит только от вас. У него есть пять режимов, и речь идет не о привычных «Спорте» и «Комфорте». Это же Bugatti! Выбирайте из «Подъема», «Авто», «Автобана», «Управляемости» и «Максимальной скорости», каждый из которых предлагает уникальные настройки дорожного просвета, амортизаторов, руля, распределения момента полного привода, активной аэродинамики и системы стабилизации.

«Авто» — это режим по умолчанию, в котором огромный мозг «Широна» выбирает настройки на свое усмотрение. «Подъем» рассчитан на «лежачих полицейских» или перевозку на трейлере, и доступен на скорости до 50 км/ч. Разгонитесь до 180 км/ч, и режим «Автобан» активируется автоматически, смягчая подвеску для комфортного и стабильного движения на высокой скорости. Вы достаточно смелы? Режим «Управляемость» пригодится, когда соберетесь на трек. Все они включаются с помощью вращения переключателя на руле, а максимальная скорость ограничена на 380 км/ч.

Если вам посчастливится попасть на соляное озеро, чтобы повеселиться в режиме «Максимальная скорость», — понадобится второй ключ, как и на Veyron. Автомобиль прижимается к земле, а четырехпозиционный задний спойлер выдвигается максимально высоко. Теперь вы можете разгоняться до 420 км/ч.

В такой сверхсложной машине, технологии должны быть превыше стиля, и главный дизайнер Bugatti Ахим Аншайдт честно признается: «С какой стороны не посмотри — сзади, сбоку или спереди, — необходимость в лучшей динамике, охлаждении и большей мощности определила облик автомобиля».

Этот квартет светодиодных фар, например, впервые появился на концепте Gran Turismo, также как воздухозаборники, направляющие воздух к передним тормозам. Широкий изгиб (сделанный из цельного куска карбона), который определяет профиль автомобиля — «Линия Бугатти» — это еще один воздухозаборник, питающий воздухом и охлаждающий 16-цилиндровый мотор. Задняя часть сделана таким образом, чтобы уменьшить лобовое сопротивление и создать всасывающий эффект, используя горячий воздух от двигателя. Это просто зияющая пропасть, разделенная 1,6-метровой полосой светодиодов стоп-огней, заднего хода и габаритов. Пожалуй, единственной декоративной деталью можно назвать центральный плавник, отсылку к Bugatti Type 57SC Atlantic.

Слишком консервативно? Подумайте: в то время, как массовые производители рвут друг другу глотки в борьбе за клиентов, пытаясь угнаться за растущими прогнозами продаж, в Bugatti крепко держатся за то, что у них есть. «Я здесь, чтобы изменить все и поменять нашего клиента?» — размышляет Аншайдт. «Нет, я делаю этот проект для того, чтобы наша клиентская база продолжилась и в следующем поколении».

Хотя колесная база по сравнению с Veyron увеличилась всего на 1 мм, Chiron на 14 мм шире и на 6 мм длиннее — невеликие изменения для вас или меня, но огромные для дизайнера. Главное преимущество здесь в дополнительных 12 мм над головой, что позволит ездить в шлеме, не боясь защемления шеи. Остальная часть интерьера — упражнение в минимальном отвлечении внимания водителя. Аналоговый спидометр (размеченный до 310 миль/ч или магической цифры в 500 км/ч) окружен цифровыми дисплеями, на которые выводится различная информация. Чем выше скорость, тем меньше ее остается на экранах, позволяя сосредоточиться на том, чтобы удержать автомобиль на дороге.

Все это приводит нас к тем, кто купит Bugatti Chiron — в конце концов, 120 (и это за два года до появления готовых машин) из ограниченной партии в 500 автомобилей уже распроданы. Дюрхаймер описывает их как «необыкновенных людей» и «нестандартных автоэнтузиастов». В среднем в их владении «64 автомобиля, 3 самолета, 3 вертолета, яхта, и за год они проезжают около 2 500 км». Мультимиллионеры, что потратят €2,4 млн не моргнув, а потом добавят несколько сотен тысяч на опции. Дюрхаймер откровенно признается: Chiron делали не для того, чтобы потешить свое тщеславие, он должен принести прибыль. Это определенно вершина всей линейки VAG, но в то же время автомобиль «должен оказать позитивное влияние на результаты концерна».
РЕКОМЕНДУЕМ