За что уволили президента «АвтоВАЗа»?

Тест Mazda MX-5
Мы отправились покорять горы на родстере
11 марта 2016, 09:21
Автор: Михаил Клименко
Одной из наиболее резонансных новостей начала марта стало увольнение шведского специалиста с поста президента «АвтоВАЗа». Российские медиа пишут, что Бу Андерссон стал жертвой «войны с поставщиками». Давайте разбираться.

Взятый президентом курс на улучшение качества компонентов и дисциплины среди поставщиков привел к своеобразному внутреннему конфликту: деятельность Андерссона противоречила интересам дочерней компании «Ростеха» - ОАТ, которая снабжает конвейер «АвтоВАЗа» целым рядом ключевых узлов и агрегатов. Впрочем, даже поставки элементарных расходных материалов, как выяснилось, таили в себе определенный резерв для оптимизации:

«К примеру, перчатки для рабочих конвейера поставляла некая тольяттинская контора, работа которой заключалась только в том, чтобы перепаковать китайские перчатки в свои фирменные коробки. Такого наследия на «АвтоВАЗе» было много, - пишет «АвтоВести». - Один поставщик заказывал комплектующие у контрагентов из Италии, те продавали ему китайские детали под своим брендом, и всё это в итоге выдавалось за стопроцентный российский продукт... Мне приходилось беседовать с одним из обиженных поставщиков. В ходе разговора выяснилось, что его заводик, акционированный в далёких 1990-х, представляет из себя музей станков Fiat 1970-х годов...»

Прессинг со стороны Андерссона привел к тому, что в ряде случаев на смену отечественным поставщикам пришли зарубежные - причем некоторые из российских компаний в результате просто разорились. Но и для "АвтоВАЗа" результат нельзя было назвать на сто процентов выигрышным: увеличение доли иностранных комплектующих совпало по срокам с очередным падением курса рубля, что сказалось на финансовых результатах 2015 года:

«В результате сгенерировались огромные убытки. Сейчас себестоимость Vesta слишком высока, машина фактически продаётся заводу в убыток», - резюмирует автор статьи.

Сегодня в число наиболее вероятных претендентов на пост президента АвтоВАЗа входит Николя Мор — генеральный директор румынской компании Dacia, которая является частью группы Renault. Об этом со ссылкой на источники, близкие к российскому автозаводу и акционерам АвтоВАЗа, сообщает издание «Ведомости».

Кроме Мора, возглавить российскую компанию потенциально могут ещё несколько человек. Прежде всего, это глобальный руководитель марки Datsun, вице-президент Nissan Винсент Кобе (на фото), для которого, впрочем, пост президента российского автогиганта станет, скорее, понижением. Из российских же управленцев наиболее сильные позиции имеет глава Lada Ижевск (так сейчас именуется бывший Ижевский автозавод, ставший частью группы АвтоВАЗ) Михаил Рябов.
РЕКОМЕНДУЕМ