Женщины, повлиявшие на автомобильный мир

10 марта 2016, 09:21
Автор: Михаил Клименко
Автомобили, говорите чисто мужское дело? Как бы не так! Без женщин современных автомобилей вообще могло бы не быть. Именно представительница прекрасного пола дала деньги на разработку первого автомобиля, рассказывают наши коллеги из «Авто Mail.ru».

Мерседес Еллинек

Самая, пожалуй, известная женщина, имя которой связывают с автомобилями, — это, конечно же, Мерседес, в честь которой названа знаменитая немецкая марка. На самом деле девушку звали Адриана Мануэла Рамона Еллинек, а Мерседес было лишь прозвищем, домашним именем, в переводе с испанского означающим «милосердие».

Эмиль Еллинек был известным австрийским предпринимателем и дипломатом, однако в 1890-х годах он увлекся автомобилями, разглядев в самодвижущихся колясках перспективу заработка и славы. Еллинек познакомился с Готлибом Даймлером и Вильгельмом Майбахом и наладил продажу их автомобилей в Ницце, где Эмиль был генеральным консулом Австро-Венгрии.

Вилла, купленная специально для этого торгового предприятия, была названа «Мерседес», в честь дочери. Чуть позже имя девочки Еллинек стал использовать как псевдоним для анонимного участия в гонках. Победы «Мсье Мерседес» принесли славу и ему самому, и предприятию Даймлера. Эмиль стал членом совета директоров компании.

После смерти сооснователя компании Готлиба Даймлера фирма в 1901 году наладила выпуск автомобиля под хорошо знакомым публике названием Mercedes — модель 35 hp. В 1902 году на выставке в Париже Еллинек презентовал эту модель рядом с огромным портретом дочери.

Имя модели стало торговой маркой лишь в 1926 году, когда DMG слилась с фирмой Benz & Cie. Бренд Daimler не мог законно использоваться во Франции, поэтому все предприятие было решено «окрестить» по имени самой популярной модели. Новая компания получила название Mercedes-Benz.

Берта Бенц

Если без Мерседес Еллинек знаменитые автомобили получили бы другое название, то без Берты Бенц (урожденной Рингер) их вообще могло бы не быть. Именно ее капитал стал стартом для бизнеса Карла Бенца и именно ее талант маркетолога превратил автомобиль из забавной, но бесполезной технической штуковины в вещь, имеющую практическое применение.

В 22 года эта умная девушка вытребовала у отца-плотника свое приданое и вложила его в металлургическую и машиностроительную фабрику Карла Бенца и Августа Риттера. Дела на производстве шли из рук вон плохо и именно деньги фройляйн Рингер спасли предприятие от разорения. Через год после этого Берта вышла замуж за Карла Бенца.Супруге Карла Бенца мир обязан еще и тем, что на автомобили стали ставить коробки передач. Маломощная коляска не могла самостоятельно преодолевать крутые подъемы. Женщине приходилось время от времени спешиваться и самой толкать Motorwagen в гору... И, благоразумно решив, что все-таки водитель должен ездить на автомобиле, а не наоборот, после поездки к маме она посоветовала мужу сделать коляске вторую передачу.

Мэри Андерсон

Имя этой женщины сейчас почти никому не известно. Тем не менее, каждый водитель ежедневно пользуется ее изобретением. Американка Мэри Андерсон придумала стеклоочистители и запатентовала свою идею в 1903 году. Первые «дворники» были, конечно же, механическими и состояли из вращающейся рукоятки и резинового валика. Зато они работали!

Мысль о том, что водителю нужно как-то очищать лобовое стекло автомобиля, не выходя из салона, пришла в голову Мэри Андерсон во время зимней поездки из родной Алабамы в Нью-Йорк. Женщина заметила, что многие водители, несмотря на холод, ветер и снегопад, вынуждены были ехать «по-летнему», с откинутым ветровым стеклом — иначе они попросту ничего не видели сквозь залепленное осадками окно.

Кстати, автоматические дворники тоже были изобретены женщиной. В 1917 году американка Шарлотта Бриджвуд запатентовала электрические стеклоочистители, которые работали от двигателя автомобиля. Ее изобретение тоже не стало источником дохода — стеклоочистители продавались из рук вон плохо.

Камилла дю Гас

Куда более успешны женщины, ставшие гонщицами. На заре автомобильной эры они участвовали в гонках практически наравне с мужчинами (чего не скажешь о современном автоспорте, в котором правит все-таки сильный пол). В 1901 году в самой крупной на тот момент гонке, пробеге Париж — Берлин, участвовала первая женщина-гонщица Камилла дю Гас.

Камилла дю Гас, финишировавшая на 32 месте, не стала профессиональной автогонщицей — женщина легко увлекалась, но и быстро меняла свои хобби. После пробега она успела отметиться в гонках на моторных лодках, где даже победила, на скачках, а потом вообще стала пианисткой.

Сегодняшние дни

Женщины продолжают влиять и на автомобильную промышленность. Например, именно ими были придуманы запоминание и автоматическая регулировка кресла, зеркал, руля и педалей под водителя, функции, которые сейчас реализованы на большинстве дорогих машин. Эта идея принадлежит женской команде, создавшей в 2004 году концепт-кар Volvo YCC. На нем же впервые появились напоминания бортового компьютера о сроках прохождения технического обслуживания.

У первого в истории автомобиля, созданного исключительно женской командой, не было предусмотрено открытие капота. Разработчицы посчитали, что дамской машине достаточно иметь лишь два отверстия — для топлива и жидкости стеклоомывателя

Потенциал женщин в автопроме несколько лет назад по заслугам оценил известный топ-менеджер Карлос Гон, который принял решение принимать на работу в компанию Nissan преимущественно женщин. Именно с представительницами слабого пола, как показала статистика, предпочитают иметь дело клиенты этой фирмы. Идея Гона в свое время подавалась как нечто новаторское.

К сожалению, многие забывают о том, что женщины были рядом с машинами с самого первого дня автомобильной эры и принесли всей индустрии немало пользы. Не помнят и не знают об этом и сами женщины, многие из которых любят ссылаться на то, что автомобили — исключительно мужское дело. Хорошо, что так не думала Берта Бенц!
РЕКОМЕНДУЕМ