Технологии 21 века Volkswagen показал еще в 1989 году [видео]

Новинки от Skoda
...из Франкфурта
28 января 2016, 15:18
Автор: Анатолий Гребенюк
Представленный на Франкфуртском автосалоне 1989 года концепт Volkswagen Futura собирался показать, как будет выглядеть Golf 21 века. И, если в дизайне он не совсем соответствует современному автомобилю, то некоторые технологии, продемонстрированные в концепте, лишь сегодня внедряются в серийные автомобили.

Futura использовала радар, чтобы контролировать положение на дороге по отношению к другим транспортным средствам, и некоторые футуристические по тем временам функции безопасности, которые сегодня становятся обычным делом.

Технологии 21 века Volkswagen показал еще в 1989 году [видео]

Технический редактор британского журнала Autocar Ховард Лииз так описывал стиль концепта:

«Фольксваген выбрал для Futura гладкую форму монокока, а его длинное заваленное ветровое стекло эхом отзывается на Renault Espace. Пара дверей «крыло чайки» образуют на крыше центральную линию, а внизу они прячутся в дверные пороги, как у BMW Z1. Эти двери в сочетании с большим ветровым стеклом и крышкой багажника создают огромную площадь стекла».

«Остекление использует голографическую фольгу, вставленную между двумя слоями многослойного стекла, которое является прозрачным для водителя. Это стекло отфильтровывает 60 % теплового излучения солнечного света. Боковые двери и крышку багажника можно снять и получить открытый автомобиль с Т-образной рамой, способной защитить пассажиров при опрокидывании».

Технологии 21 века Volkswagen показал еще в 1989 году [видео]

Тогда Volkswagen хвастался, что концепт оснащен «двигателем будущего». Это был 1,7-литровый четырехцилиндровый бензиновый агрегат с прообразом турбонагнетателя. Правда, несмотря на это, он развивал скромные 82 л.с. мощности, что было обусловлено «исключительно экономией топлива», расход которого был заявлен на уровне 4,6 л/100 км.

Четыре управляемых колеса были «запрограммированы [для работы] в зависимости от скорости автомобиля для улучшения стабильности при боковом ветре», чему способствовало также «переменное сцепление шин при торможении». «Futura может припарковаться в минимальном пространстве. Все, что должен сделать водитель, остановиться рядом и нажать кнопку, дальше Futura сделает все сама» (на видео - 1:20 - 2:36), - писал Лииз.

Технологии 21 века Volkswagen показал еще в 1989 году [видео]

«Для этого трюка необходимо сочетание электрического дросселя, стояночного тормоза и автоматического контроля коробки передач с электрическим приводом рулевого управления всеми четырьмя колесами. Лазерные датчики сканируют пространство для парковки, в то время, как ультразвуковые датчики обеспечивают систему управления информацией о расстоянии до препятствий. Выстроив картинку, Futura решает, как лучше припарковаться, а затем делает это самостоятельно».

Внутри концепт был не менее инновационным. Часть заднего сидения можно было преобразовать в сидение для ребенка с помощью рычага. Водитель получал информацию с бортового компьютера через два цифровых ЖК-дисплея, в которых кроме основной информации отображалась навигация, руководство пользователя и тахометр, рекомендующий скорость движения в зависимости от дорожной обстановки. Фон дисплеев менялся от черного к желтому и красному, если Futura обнаруживала слишком близко впереди идущий автомобиль.


Лииз соглашался, что дополнительные затраты оправдывает эффективность новых технологий, однако сомневался, что они будут воплощены в жизнь в течение 10-15 лет, как считали инженеры VW. Похоже, они слегка просчитались со временем, однако результаты были удивительно пророческими.

http://www.youtube.com/v/tVQsVkYbpuw
РЕКОМЕНДУЕМ