В будущем автомобили с обычными ДВС объявят вне закона

Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?
10 декабря 2015, 07:34
Автор: Михаил Клименко
Похоже, мы становимся свидетелями настоящей автомобильной революции: ведущие страны мира, включая Германию и Великобританию, готовятся ввести запрет на эксплуатацию машин на традиционных видах топлива. Чтобы насладиться запахом бензина и ревом мотора, осталось не так уж много времени.

Представители Германии, Нидерландов, Норвегии, Великобритании, а также канадской провинции Квебек, входящих в альянс производителей транспортных средств с нулевыми выбросами (ZEV), сделали заявление о своих намерениях во время конференции ООН по климату (COP21). Представитель Германии сообщил, что в развитых странах введения запрета на двигатели внутреннего сгорания можно ожидать уже в 2050 году. Конечно, немецкий специалист не несет никакой ответственности за свои слова, а столь оперативный перевод всего автопарка на новые технологии вызывает соменения - и все-таки заявление прозвучало достаточно громко.

Кроме того, через 35 лет запрет на продажу бензиновых и дизельных автомобилей может быть введен в восьми штатах США — Калифорнии, Род-Айленде, Нью-Йорке, Коннектикуте, Мэриленде, Массачусетсе, Орегоне и Вермонте.

По мнению членов альянса запрет на автомобили с обычными ДВС поможет на 40% снизить глобальные выбросы вредных веществ, что должно положительно сказать на климатическом состоянии Земли.

Правда, нельзя не отметить: даже в случае окончательного принятия решения правительствами указанных стран и штатов, привычные АЗС исчезнут не скоро. Дело в том, что окончательно бензин и солярку как вид топлива новая инициатива не запрещает. Например, традиционные гибриды и те автомобили, в которых ДВС используется для подзарядки электромотора, смогут ездить по дорогам и после 2050 года. А, значит, им понадобится и традиционное топливо — пусть и в существенно меньших количествах.

Некоторые автопроизводители заблаговременно объявили о переходе на экологичные модели. Так у Toyota к 2050 году не должно остаться ни одной модели, которая была бы оснащена обычным двигателем – ставка сделана на гибриды и различные варианты электромобилей, от обычных до водородных. Тему электромобилей и гибридов активно развивает и Mitsubishi Motors. Европейские автопроизводители также не остались в стороне – например, Volkswagen AG активно работает над электрофикацией своих моделей.
РЕКОМЕНДУЕМ