Возрожденная легенда немецкого автопрома оказалась китайской

Тест-драйв Infiniti Q60
...красное 400-сильное купе
23 октября 2015, 15:26
Автор: Анатолий Гребенюк
В середине 50-х годов прошлого столетия вторым по величине немецким автопроизводителем после Volkswagen были не BMW, Mercedes или Opel. Это была компания, основанная в 1930 году инженером Карлом Фридрихом Вильгельмом Боргвардом (Carl Friedrich Wilhelm Borgward).


К началу Второй мировой войны ее модельный ряд включал от трехколесных тележек и роскошных седанов до тяжелых грузовиков. Во время войны, как и другие предприятия, компания выпускала продукцию для армии, а после - Боргварда интернировали американцы и отпустили лишь в 1948 году. Вернувшись, он тут же возродил выпуск автомобилей, в основном, для среднего класса, стремящегося вернуться к нормальной жизни.


Но, несмотря на восхищения владельцев надежностью и техническими достижениями, в 1961 году Borgward исчез с немецкого рынка. Производитель был не в состоянии платить кредиторам. Последний автомобиль Isabella вышел с конвейера в Бремене, окруженного мрачными лицами работников, с надписью: «Вы были слишком хороши для этого мира».


Компании суждено было пополнить список неудавшихся стартапов мирового автопрома. Его изящные купе и седаны Isabella и величественный Р100 с теплотой вспоминали седеющие владельцы, а некоторые фанаты Европы и США сохранили экземпляры до наших дней.

Однако, как мы уже писали, спустя несколько десятилетий внук основателя – Кристиан Боргвард, решил возродить компанию. Весной 2015-го об этом было заявлено на Женевском автосалоне, а уже в сентябре этого года во Франкфурте был представлен внедорожник Borgward BX7, напоминавший внутри и снаружи некоторые черты дизайна соответствующих предложений Audi, BMW, VW и Porsche.


Днями Нью-Йорк Таймс в своей статье раскрыл секрет: «немецкий» Borgward является китайской компанией - 100 процентов акций возрожденного легендарного автопроизводителя принадлежит китайскому Foton, выпускающему внедорожники и грузовые автомобили.

Конечно, теперь встал вопрос с идентичностью новой компании, и неизвестно, как это отразится на продажах ВХ7. Возможно поэтому первоначально автомобиль решили реализовывать в Китае и на развивающихся рынках, где по словам руководителя Borgward Group, он будет «очень конкурентоспособен в своем сегменте», намекая на Audi Q5, стоимость которой начинается в Китае от 56 428 долларов США.


Компания надеется начать производство в середине следующего года и после этого запустить еще две модели. Вместо того, чтобы пробираться на рынок «на цыпочках», автопроизводитель амбициозно заявил, что «в среднесрочной перспективе достигнет объема продаж 500 000 автомобилей в год». Действительно, смелые планы, если учесть, что в прошлом Borgward Group за все годы существования продала чуть более одного миллиона авто.


Хотя, как знать. Ведь в руководстве подобрался цвет автомобильной промышленности. Вице-президент Borgward Group – Карл-Хайнц Кнёсс работал в Saab, General Motors и Daimler стратегом и директором по коммуникациям. Ульрих Уокер, исполнительный директор, занимал верхние позиции в руководстве Mitsubishi, Smart, а совсем недавно работал в Daimler исполнительным директором по северо-восточной Азии, куда, естественно, входил и Китай. Глава Borgward по дизайну Эйнар Харейде ранее работал в Saab и Volvo.

Скажется на успехе еще один фактор. По мнению старшего аналитика детройтского IHS Стефани Бринли, «на сегодняшний день создание или возрождение автопроизводителя является невероятно трудным и требует глубоких карманов». Хватит ли «кармана» у Фотона и его инвесторов покажет время.
РЕКОМЕНДУЕМ