Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»

22 сентября 2015, 08:17
Тест-драйв Audi Q5 2017
Что в нем нового?
Со мной приключился довольно забавный случай. Я остановился на светофоре, пропуская неторопливых пешеходов, и тут блуждающий взгляд одного из них застыл в изумлении на решетке радиатора моего седана. Дыхание мужичка в костюмчике участилось, а шаг замедлился. Ладно еще, если бы я ехал на гипер- или, на худой конец, суперкаре. Но не тут-то было. Взгляд «белого воротничка» наткнулся на синенький овал  фордовского логотипа. «Всего лишь Mondeo? – Представь, да!»
 

Новый Ford Mondeo (под названием Fusion) подготовили в Америке три года назад. Затем он добрался до Европы, а дальше последовало два года тишины. И вот, наконец, он в Киеве! Такая задержка обусловлена тем, что завод в Бельгии закрывался, а производство автомобиля пришлось перенести в Валенсию. Но нет худа без добра – Mondeo на вынужденных каникулах явно похорошел, однако об этом речь пойдет немного позже. Важно другое – за это время на украинском рынке появились обновленные Nissan Teana, рестайлинговая модель Camry, новая Mazda6 и многие другие автомобили. Украинцы, не дождавшись свежего Мондео, ожидаемо покупали другие машины.

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»
Среди демократичных седанов украинского рынка новый «Мондео» резко выделяется агрессивной «мордой».

Седан сегмента D – «класс трудный», как сказали бы школьные учителя о компании талантливых хулиганов. Здесь приветствуется заигрывание с публикой при помощи продвинутых технологий или яркого дизайна, но простота и практичность все-таки побеждают экстравагантность. В выигрыше оказываются те, кто скрупулезно, миллиметр за миллиметром, полирует один и тот же ключевой потребительский запрос – соотношение цены и качества. Появления этой машины пришлось ждать долго, но «Мондео» точно стоит своих денег и оправдывает ожидания.

Экстерьер: 8/10

Выпуская пятое поколение Mondeo, в компании Ford делали ставку на модные технологии. Но изумляет он, в первую очередь, дизайном!

Буду откровенен, на него заглядываются все – и прохожие, и водители. «Морда» со злым прищуром светодиодных фар и ребристый капот (как у Jaguar XK) вызывают в памяти образы обновленного мускул-кара Mustang. А решетка радиатора напоминает любимую машину Джеймса Бонда – Aston Martin. Удивляет и новая светодиодная оптика – здесь используется то же решение, что и на флагманском Audi A8 – «бегущий» свет диодных огней. Выглядит импозантно! Кстати, адаптивная фара работает в восьми режимах.

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»

Жаль, но фордовским дизайнерам после оригинальной «морды» уже не хватило запала на остальную машину. Если сбоку закрыть фары и фонари, то сложно угадать – новая перед нами модель или старая, ведь «обновку» выдадут только выштампованные детали.

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»

И сзади новичок не слишком отличается от фордовского предшественника. Свежие мысли по поводу геометрии задних фонарей художников и дизайнеров также не посетили, если не принимать в счет надпись Mondeo, ставшую курсивной. И вообще, «зад» у Mondeo безликий и непримечательный –  похож на типичный корейский автопром без какой-либо изюминки.

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»
Сбоку и сзади Mondeo 2015 – самый обыкновенный седан.

Где мы остановились

Обычно я упускаю детали того, как «АвтоМания» занимается планированием маршрутов и поиска жилья для редакторских тестов. Но для одесского тест-драйва в редакции поставили задачу найти отель, который бы соответствовал имиджу нового Ford Mondeo и где можно было бы сделать несколько снимков автомобиля. Кроме этого, мы хотели разместиться в этой же гостинице, а это означало соответствие двум основным критериям: удобное расположение и соответствующий уровень качества при адекватной цене.
 
Используя сервис Booking.com, из 200 объектов мы выбрали потенциальных 30. Два из них сильно выделялись: комплекс «GAGARINN» и новая гостиница с замысловатым названием в Vintage Hotel. Выбор остановили на последнем. Привлекли изысканный интерьер и близость к центру (vintagehotel.od.ua).

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»

Немного об отеле. От администратора я узнал, что когда-то это был известный административно-складской комплекс торгового дома «Трестер В. Ф. и Ко». Здание отеля - настоящий архитектурный памятник с серьезной современной реставрацией и обновлением.

На территории отеля расположены дизайнерская летняя площадка, Quest Room и кафе-кондитерская «Профитроли». Тортики стоят доступно, а порции весьма приличные. Кстати, вся «кондитерка» изготовляется из натуральных ингредиентов – нас предупредили не везти сладкое обратно – все равно испортится.

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»

В отеле 18 номеров, а цены начинаются от 800 грн за двухместный стандарт. Кроме этого действуют различные скидки и акции. Например, при бронировании номера на пятницу и субботу, стоимость проживания в воскресенье -50%. Номера выглядят так же шикарно, как и на официальных фотографиях. 

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»

Как будете в Одессе, рекомендуем заглянуть в Vintage Hotel. Отель находится на улице Успенской, 55.

Интерьер: 7/10

Mondeo 2015, если кто еще не понял, является адаптированной версией американского седана Fusion, и американизмов в салоне полно. Те же Passat, Mazda6 и Optima в сравнении с ним явно выигрывают.

Центральная консоль позаимствована из Ford Explorer, и так раздражавшие в ней сенсорные клавиши из Mondeo, к счастью, убрали.  Логика управления не изменилась, а расположение физических кнопок легко запоминается.

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»
В салоне появились новая панель приборов, руль с подогревом, подогрев стекла нитями и электромеханический ручник (даже в базовой комплектации).

В оформлении используются 6 видов пластика. То же самое я видел у Jeep, но если абстрагироваться от дизайна, то эргономика здесь на пятерку.

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»

Мультимедийная система новая, с улучшенной графикой и вторым поколением интерфейса SYNC. Честно говоря, я не фанат Microsoft – у них какое-то свое представление об интуитивно понятном интерфейсе в автомобилях. На экране слишком много лишней информации, местами довольно мелким шрифтом. SYNK 2 – цветастая, яркая и рассеивает внимание по всем углам экрана. Быстродействие тоже хромает – сенсор работает туго, как на стареньких смартфонах, и кажется, что вот-вот продавишь экран. Однако если вы думаете, что такая «болячка» проявляется только в Мондео, поклацайте модели Jaguar Land Rover, выпущенные до 2014 года.

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»
При помощи сенсора можно включить подогрев, вентиляцию и массаж сидений (опция), а также управлять частью функций климат-контроля.

SYNC2 научилась понимать русскоязычные голосовые команды – можно управлять телефоном, климат-контролем и навигатором. Достаточно сказать «хочу есть», и навигация выдаст список кафе и ресторанов поблизости!

Приборную панель тоже обновили, «уравняв» спидометр и тахометр. Внутри шкалы спидометра на встроенном экране отображается информация о работе вспомогательных систем безопасности. Вот только от черточек, стрелок, мелькания всех цветов радуги и обилия второстепенной информации рябит в глазах.

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»

Практичность: 9/10

Агрессивный вид Mondeo не идет в ущерб вместительности салона. Это – полноценный автомобиль для пяти человек. В кузове «седана» уже имеется багажник на внушительные 550 л, а в нашем лифтбэке – целых 645л и 1435л объема со сложенными сиденьями.

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»

Еще в салоне предостаточно отделений для мелких вещей. С подключением гаджетов проблем также не возникнет – под рукой два USB-порта, вход для компонентного кабеля, 3 розетки на 12 вольт и одна – под американскую вилку (110 В). Между сиденьями – удобный «двухэтажный» бокс-подлокотник, подстаканники, фиксирующие бутылки, емкий перчаточный ящик. Под «парящей» центральной консолью – ниша приличных размеров.

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»
В Mondeo 2015 хороший и мощный кондиционер – он справился с охлаждением даже в «адскую» жару.

Сзади хватает места для ног, а замшевые вставки хорошо держат тело на поворотах. Сам диван – с подогревом, а в дороге и на пикнике пригодится 230-вольтовая розетка.

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»

Комфорт: 8/10

Внутри тихо, и даже голос турбодизеля доносится, словно сквозь слой ваты – над усиленной шумо- и виброизоляцией фордовцы поработали отлично. Улучшили и аэродинамику нового кузова, закрыли днище дополнительными щитками, нарисовали более обтекаемые боковые зеркала. В результате удалось не только снизить аэродинамическое сопротивление кузова на 10%, но и уменьшить шум от ветра на 8%.

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»

Кресла плотные, хорошо спрофилированные. Спина не устает в дальних поездках. 
 
Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»
В тестовом автомобиле кресла снабжены электрорегулировками с памятью на трех водителей. Опционально можно добавить вентиляцию и встроенный массажер.

Большинство неровностей подвеска нового Mondeo отрабатывает с минимальными колебаниями, не любит она лишь стыки и ямы с острыми краями, на которых автомобиль потряхивает. Будьте готовы к тому, что при интенсивных разгонах в колеях Модео будет рыскать – тяговитый (400 Нм) турбомотор вынуждает подруливать. В целом, шасси оставляет «мягкие» впечатления.

Руль с электроусилителем вполне информативен, на большой скорости не пустеет. Четко держит прямую, при перестроениях наливается «аналоговой» тяжестью, позволяя, в частности, выполнять резкую переставку.

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»

Драйв: 7/10

Несмотря на агрессивную внешность, машина имеет уравновешенный характер. На привычной скорости маневры даются с легкостью – Mondeo резво реагирует на повороты руля и тут же устремляется в заданном направлении.

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»
Ощущения скорости нет. Настройщикам за проделанную работу пять баллов, но  с позиции водителя это не особенно и хорошо – Mondeo так и просит «добавить газа».

Ну а зачем Mondeo драйверский характер? Ведь за рулем большого семейного седана оказываются в основном  ценители комфорта и надежности, а не остроты управляемости.

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»

Двигатель и «коробка»: 8/10

На тест мне выдали самый мощный двухлитровый дизельный двигатель, развивающий 180 лошадей (400 Нм при 2000-3250 об/мин). С таким мотором вы точно не будете на дороге «середнячком».

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»
Все моторы в Mondeo оснащены системой автоматического выключения при коротких остановках Start-Stop.
АКПП
«Дизельный» Mondeo в самом дорогом исполнении Lux предлагается с роботизированной трансмиссией PowerShift с двумя сцеплениями. За 1500 км в пути «коробка» не вызвала нареканий. В городе средний расход топлива может быть и 6 литров, но по факту он будет ближе к 7,5л. 

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»
Для бензиновых моторов предлагается классический гидротраснформатор («автомат»). Почему отказались от PowerShift? Ответ кроется в глобализации – автоматом комплектуется и Ford Fusion.

Ускорение и торможение: 7/10

Вырваться на светофоре вперед, умеренно продавив педаль газа, Mondeo под силу. Кроме этого, на трассе можно совершать безопасные обгоны на скорости вплоть до 150 км/ч.

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»
Разгон с места до сотни – 8,8 сек.

Тормоза – мощные и стойкие. Даже после серии активных торможений.

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»

Акустика: 6/10

Премиум-система Sony звучит аскетично – все частоты внятные, ничего лишнего. К сожалению, до премиума не дотягивает – мало объема и мощности.

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»
Sony единственный бренд, который ставит свои системы в непримиальный сегмент.

У инженеров, разрабатывавших новый Мондео, в первую очередь стояла задача создать акустический комфорт в салоне. И уж точно они не думали о том, как усилить рокот дизельного мотора. На ходу в салоне больше слышно шины и свист кузова с зеркалами.

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»

«Плюшки»: 10/10

Новый Mondeo все так же помешан на электронике. Например, автомобиль оснащается системой автоматического торможения. Она срабатывает на скорости до 40 км/ч благодаря оптическому дальномеру LIDAR. Система «видит» на расстоянии до 10 метров, но только те объекты, которые имеют отражающие поверхности.

Кроме этого, парковочный ассистент умеет ставить Ford Mondeo в ограниченное пространство как параллельно, так и перпендикулярно. Причем Mondeo сможет с легкостью покинуть место парковки (при условии, что автомобили спереди или сзади не меняли своего местоположения). Все, что требуется от водителя – нажимать на педали газа и тормоза.

А еще Ford Mondeo 2015 – один из немногих серийных автомобилей с задними надувными ремнями безопасности – они снижают нагрузку на грудную клетку при фронтальных ударах.

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»

Но больше всего меня порадовали функции удержания полосы с автоподруливанием и адаптивный круиз-контроль. Последний умеет «цепляться» за впереди идущую машину и «сидит на хвосте» на скорости от 30 до 180 км/ч. Удержание полосы также работает корректно – если вы плавно съезжаете в сторону, то Mondeo аккуратно вернет вас обратно. Такие помощники существенно облегчают вождение во время длительных поездок.

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»

Цена: 8/10

Конкурентов у Ford Mondeo 2015 огромное множество: Toyota Camry, Nissan Teana, Kia Optima, Mazda6, Honda Accord, и это далеко не весь список. А самый дорогой соперник Mondeo в этом классе – новый Volkswagen Passat.

Мое личное мнение – я обрадуюсь, если на дорогах появится больше Mondeo. И хотя Camry едет мягче, а салон новинки больше ориентирован на езду с шофером, Mondeo куда интереснее водить самому. У Nissan Teana проще интерьер, а подвеска даже чуть жестче. По управляемости поспорить с Фордом может разве что Honda Accord, а по мощности мотора – Kia Optima. Mazda6 немного проигрывает по комфорту и практичности. Но Mondeo мне по душе.

Главный аргумент Ford в борьбе с одноклассниками – цена. Однако совсем «голыми» Ford Mondeo 2015 к нам не поставляются. Цены стартуют от $27,500 за 1,6-литровый «дизель» с механикой. Тестовый автомобиль в максимальной комплектации LUX обойдется $55,000.

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»

Для вас провел тест-драйв Михаил Клименко.

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»

78/100
Выводы:

С эстетической точки зрения эта машина привлекает брутальностью и претендует на продвинутость. С другой стороны, когда садишься в салон, то понимаешь, что это отнюдь не тренд следующего года. Тем не менее, у бренда Ford есть какая-то своя особая философия и планы на будущее, с чем тоже нужно считаться. Да, мы знаем, что есть культовый Mustang, но, согласитесь, все остальное, что при этом выпускает Форд – с одной стороны утилитарно, а с другой – не дотягивает до эталона, который задают японцы. Новый Ford Mondeo – это не заявка на лидерство в сегменте, а желание показать интересный и востребованный автомобиль.

Говорят, что поздние дети – самые любимые. Так и есть – компания Ford сейчас говорит о новом «Мондео» с большой любовью!

Тест-драйв Ford Mondeo 2015: история одного «американца»

«АвтоМания» благодарит официального импортера Ford в Украине – компанию «Виннер Импортс Украина» за помощь в организации теста.

Технические характеристики Ford Mondeo 2015

Двигатель: 2.0 турбированный дизель; 180 л.с. при 3750 об/мин, 400 Нм крутящего момента при 2000–3250 об/мин;
Трансмиссия: шеститиступенчатый робот Powershift с двумя дисками сцепления;
0-100 км/ч: 8,8 сек;
Максимальная скорость: 218 км/ч;
Привод: передний;
Снаряженная масса: 1609 кг;
Вместимость: 5 человек;
Расход: город 5,4 л /за городом 4,5 л /смешанный 4,9 л (официальный);
Рекомендованная цена: от $43 000 (тестовая модель со скидками и акциями - $55 000).

Источник: АвтоМания.