Продажи электромобилей в Украине бьют рекорды

Тест-драйв Infiniti Q60
...красное 400-сильное купе
03 сентября 2015, 11:44
Автор: Михаил Клименко
231 электромобиль был зарегистрирован в Украине с января по август этого года. Если сравнить эти цифры с продажами электрокаров за прошлый год, темпы роста отрасли на данный момент составляют почти 400% – и это только за первые восемь месяцев текущего года.

Безусловным лидером рынка в 2015 году стал Nissan Leaf с показателем 149 проданных авто. На втором месте — Tesla Model S, которая нашла 21 владельца. На третьем месте — Renault (правда, статистика МВД не уточняет модели): в 2015 году было продано 19 автомобилей.

Показательно, что за тот же период текущего года продано 26000 новых автомобилей с ДВС, что на 63% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Информация от МВД охватывает периоды до 2013 года включительно, 2014 год полностью и первые восемь месяцев текущего года. Это дает возможность проанализировать динамику роста рынка электрокаров в Украине. До 2015 года электромобили продавались в Украине крайне вяло, и только сейчас у нас сформировался достаточно мощный как по восточноевропейским меркам рынок.

По количеству проданных электрокаров мы значительно опережаем Россию (меньше 50 электромобилей за первое полугодие), Польшу (138 электрокаров с января по июль 2015 года), Венгрию (35 единиц за первые полгода), Словакию (81 авто за первые два квартала), Румынию (11 авто за тот же период) и почти догоняем Чехию (231 авто). Фактически, в Европе электрокары продаются лучше, чем в Украине, только в развитых странах ЕС: Франция, Германия, Нидерланды, Дания, Бельгия, Швеция, Великобритания, Италия, Норвегия, Швейцария, Австрия. Показатели остальных представителей ЕС — вполне достижимые.

По прогнозам, до конца этого года в Украине будет зарегистрировано еще около 170 электрокаров. Таким образом, динамика роста рынка, сравнительно с прошлым годом, составит 680%.

В этой связи возникает вопрос: почему официальные дилеры нашего рынка не спешат, за некоторыми исключениями, заниматься такой перспективной нишей, как продажа электромобилей?
РЕКОМЕНДУЕМ