Новый 450-сильный Lotus 3-Eleven представили в Гудвуде

Тест Mazda CX-5 2017
Мы узнали все подробности!
26 июня 2015, 20:33
Автор: Анатолий Гребенюк
Lotus привез на Goodwood Festival of Speed свое последнее детище – самый дорогой и самый быстрый трек-ориентированный 3-Eleven. Как и в предыдущей версии, у него открытый салон, созданный на шасси Exige, но более целенаправленный. Автомобиль будет доступен в двух версиях: дорожной и трековой.

Пересмотренный 3,5-литровый двигатель V6 теперь развивает 450 л.с. мощности на 7 000 об/мин и 450 Нм крутящего момента в диапазоне 3 500 - 6 500 об/мин. Агрегат работает в паре с шести-ступенчатой механической коробкой передач в дорожном варианте или шести-ступенчатой секвентальной КПП с подрулевым переключателем в гоночном.


От 0 до 100 км/час автомобиль разгоняется менее чем за три секунды, а максимальная скорость ограничена на 280 км/час для дорожного автомобиля и 290 км/час – для трекового. Даже дорожная версия имеет каркас безопасности, тогда, как трековую разрисовали спортивной графикой, чтобы соответствовать международным требованиям к гоночным автомобилям.

Легкие двойные поперечные рычаги использованы в подвеске спереди и сзади, с регулируемыми стабилизатором поперечной устойчивости и амортизаторами Ohlins, а также пружинами Eibach. Тормозные диски, диаметром 332 мм спереди и сзади работают в паре с четырех-поршневыми суппортами, в то время, как гоночная версия оснащена усиленными тормозными колодками.


В Lotus заявляют, кузов выполнен из «очень легких композитных материалов», позволивших сделать его на 40 % легче, чем из пластика GRP, армированного стекловолокном. Трековая модель при весе менее 900 кг имеет соотношение мощности к весу 500 л.с. / 1 тонну. В гоночной спецификации аэродинамика на скорости 240 км/час создает прижимную силу в 215 кг.

Салон выполнен в минималистском стиле с единственным TFT-экраном, выполняющим роль приборного щитка. Легкое сидение водителя, быстрая настройка рулевого колеса и четырехточечные ремни безопасности идут в стандарте, тогда, как опциональное пассажирское сидение легко снимается и устанавливается.


В надежде на высокую популярность в мире моделей 3-Eleven и Evora 400, Lotus планирует увеличить производство с нынешних 45 до 70 машин в неделю. Поставки обещают в апреле следующего года с ценой от 82 000 фунтов стерлингов за дорожную версию и 115 200 фунтов стерлингов – за трековую.
РЕКОМЕНДУЕМ