Новый внедорожник Lotus будет самым легким и быстрым

Новинки от Skoda
...из Франкфурта
29 апреля 2015, 15:30
Автор: Анатолий Гребенюк
В дизайн-студии Lotus в Хетел, Великобритания, ускоренными темпами разрабатывается пяти-дверный кроссовер. Как говорит генеральный директор компании Жан-Марк Гейлс, это будет «первый в мире легкий внедорожник», «реальный Lotus», который запустят в производство на совершенно новом заводе бренда на юго-востоке Китая.

Ожидают, новый автомобиль, когда выйдет на рынок в 2019 году, станет первым бестселлером за 67-летнюю историю компании. Стоит отметить, что продажи бренда с каждым годом растут, подтверждая планы нового руководства по возрождению фирмы. Реализация усовершенствованных Elise, Exige и Evora выросла на 55 % - более 2 000 в прошлом году, и обещает более 3 000 в этом.


Новый кроссовер станет результатом совместного предприятия, организованного Lotus, его малазийской материнской компанией Proton и китайской инжиниринговой и трейдинговой компанией Goldstar. Целью является рынок Китая, где последнее время наблюдается бум на внедорожники. К примеру, Porsche в прошлом году продал в Китае 30 000 Macan, а через пару лет планирует 50 000.

Удовлетворив первоначально спрос в Китае, производитель планирует вывести новый автомобиль на рынки Европы и Японии, где требования к безопасности относительно схожи с Китаем.

Новый кроссовер разрабатывается в лучших традициях Lotus. Его имя будет начинаться с «Е», а полный привод предложат в качестве опции. Как показывают эскизы, кроссовер использует привычный дизайн, рассмотренный по-новому, с новой решеткой, слегка намекающей на предыдущие модели, и подчеркивающей легкость и производительность. SUV по габаритам будет схож с Macan и Audi Q5, но опустится на 3 см, чтобы снизить центр тяжести. По замыслу дизайнеров Lotus, низкая линия крыши не скажется на щедром пространстве салона, в частности комфорте задних пассажиров, что немаловажно для китайского рынка.


Подробности еще прорабатываются, но автомобиль, скорее всего, получит стальной монокок, «одетый» в кузовные детали из уникального композитного материала и алюминия. Во всяком случае, компания обещает вес на 200 кг легче, чем у конкурентов.

По силовым агрегатам решение еще не принято. Но, учитывая углубление сотрудничества с Toyota, стоит ожидать двигатели и коробки передач именно от японцев. Вероятно, линейка агрегатов будет состоять из 1,8-литрового турбированного четырехцилиндрового блока и 3,5-литрового V6, как в сегодняшних спортивных автомобилях.

Дизельная версия не планируется, ибо не пользуется спросом в Китае, но, если автомобиль привезут в Европу, у Toyota найдется подходящее предложение. А вот гибридная версия вполне вероятна, так как власти Китая настаивают на том, чтобы все модельные линейки «имели гибридную версию к концу этого десятилетия».


«Легкость, безупречность вождения, дизайн и высокое качество – это основные ценности Lotus, - сказал Гейлс. - В настоящее время нет ничего на рынке, что бы соответствовало описанию. Наш автомобиль будет ездить красиво. Он будет гибким и комфортным, [самым] легким и быстрым в своем классе, с акцентом на изысканность».
РЕКОМЕНДУЕМ